Новости:
Четыре грузовика строительных материалов для восстановления жилья жителей Арзамасского района, пострадавших от пожаров было, предоставлено компанией Сен-Гобен.

ШАНХАЙ, 31 окт - РИА Новости. Участники Всемирной универсальной выставки в Шанхае в воскресенье приняли совместную Шанхайскую декларацию, в которой собраны основные предложения и рекомендации, высказанные во время международных форумов ЭКСПО-2010, передает корреспондент РИА Новости.

В Алтайской торгово-промышленной палате состоялась встреча делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая с представителями бизнес - сообщества Алтайского края.

    
 

 


Решетчатый настил из стеклопластика anstepstroy.ru. Куплю дом в рязани: более 93 объявления о продаже домов в рязани port-a.ru.

Цементная промышленность как система факторов загрязнения среды и пути элиминации их действия

24-11-2017

Отметим, что с момента создания способа Сольве в 1863 г. другого значительного пути утилизации этого отхода, кроме НТС-техологии, разработанной Б.И.Нудельманом с сотр. в 1958 - 78 гг., не найдено, поскольку применение СаСl2 как добавки в бетон дискредитировано массовыми явлениями коррозии стальной арматуры и особенно способностью Сl- мигрировать в бетоне на портландцементе (скорость диффузии границы с бесхлоридным бетоном - до 14 см/сут! [38]) к опасным местам, скапливаясь в них, в частности, у реакционной поверхности стали. Это вызвало ограничения содержания хлоридов в цементе, в частности, величиной 0,1% по хлорид-иону во французском стандарте. С другой стороны, при развитии НТС-технологии и, соответственно, росте содового производства появилась бы возможность вовлечь в сырьевые ресурсы для цементной промышленности ряд инертных во взаимодействии с кальциевыми цементами минеральных материалов в форме щелочных (содо-шлаковых и др.) вяжущих, о которых уже упоминалось (cм.[39]). Их развитие сдерживается отсутствием свободных ресурсов соды и её производных. В этой связи условия образования отравляющих газов в цементном производстве следует знать и заведомо не допускать, чтобы, кроме соблюдения экологических норм, стало возможным развитие работ в упомянутых перспективных областях. Тип III - вредные примеси в цементе.

Группа III.1 - тяжёлые металлы - Сr6+, Pb, Tl, Zn, Cd и др. Все они вызывают нарушения работы иммунной системы, и каждый - ряд специфических заболеваний. Первый лучше изучен, возникает при обжиге клинкера из Cr3+ (поступающего, как установлено при изучении более 30 клинкеров различных заводов РФ, на 2/3 из сырья, на 1/3 - из футеровки) в присутствии R2O, его содержание в ряде цементов РФ в 10-100 раз выше установленной в развитых странах санитарной нормы (< 2 мг Cr6+/кг). Поскольку бульшая часть хрома поступает из сырья, применение бесхромовой огнеупорной футеровки печей не решает проблемы, хотя и облегчает борьбу с примесью Сr6+ в клинкере. Cоединения шестивалентного хрома - хроматы - вызывают дерматит после соприкосновения с бетонной смесью, будучи растворены в жидкой фазе последней, поэтому для персонала цементных заводов примесь Сr6+ безопасна, за исключением лиц, обслуживающих пневмонасосы для транспортирования цемента и печной пыли в обводнённых приямках. Недооценка проблемы в советское время видна из совета нескольких отечественных инженеров (1964 г.) использовать на проектируемом на Кубе цементном заводе в качестве плавня хроможелезистую руду. В 1990 г. делегация советских цементников, включавшая одного из авторов данной статьи, видела сход кожи с рук (целиком, начиная с локтевого сустава, будто``нарукавника``) у рабочих-формовщиков на заводе строийиндустрии, применявшем цемент этого предприятия с 0,1% Сr6+ (в 50000 раз выше санитарной нормы). Указанный плавень пришлось рекомендовать срочно заменить на не содержащий хрома, хотя и дальнепривозной. Именно этот случай стал причиной начала разработок НИИцемента по дехроматизации отечественных цементов. Анализ литературы показал, что подобные работы были начаты в 70-е годы в Дании и завершились созданием в начале 80-х годов запатентованной комплексной технологии, включающей ряд мероприятий в области подготовки сырья, обжига клинкера и введения ``дехроматизаторов`` при помоле цемента. Эта технология далее распространилась на большинство развитых стран. Однако, публикаций с подробностями не было. В работах института ``Cтромэкология`` (ныне - ``Промаэрология``, Новороссийск) в 80-е годы было проверено дехроматизирующее влияние при обжиге клинкера локальной восстановительной среды, создаваемой малой дополнительной горелкой (5-10% общего расхода топлива) в зоне охлаждения перед выходом клинкера из печи, а НИИцемент проверил известное техническое решение [40] по применению в качестве дехроматизатора сульфата двухвалентного железа, получаемого в качестве промышленного отхода и добавляемого в цемент или бетонную смесь (0,3-0,8% массы цемента), уменьшая [Cr6+] до или почти до нормы за счёт перевода в Cr3+.


Другие статьи по теме:
 Инновационные технологии в монолитном строительстве
 Pladeck - инновационная строительная полимерная опалубка
 Системы навесных вентилируемых фасадов СУТЕК
 новые пористые стеновые керамические изделия
 Цементная промышленность как экологический резерв общества

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Rambler's Top100